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Agriculture : la renaissance du cornichon français

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Gastronomie : la renaissance du cornichon français
Article rédigé par France 2 - E.Bailly, T.Renault, E.Urtado
France Télévisions
Après avoir quasiment disparu dans les années 90, la production de cornichons est désormais bien relancée sur le sol français. Dans le Loir-et-Cher, Denis Billault, exploitant, en cultive près de 24 000 pieds.

À l'heure de l'apéritif, à côté des plateaux de charcuterie, les cornichons ont du succès. Il ne s'agit, en effet, pas de n'importe quels cornichons. Ceux-là ont poussé en France, dans le Loir-et-Cher. Après avoir disparu, au profit de l'Inde plus rentable, la production a redémarré. La plus grosse difficulté pour Denis Billault, agriculteur à Ouchamps (Loir-et-Cher), est la main d'œuvre. Ses 24 000 pieds ont besoin d'être retournés tous les deux jours. 

600 kg par jour 

Les fruits doublent de volume très vite, or les Français aiment les petits cornichons. Actuellement, en pleine saison, 600 kg sont ramassés au quotidien. Et une fois cueillis, les cornichons doivent être traités rapidement pour ne rien perdre de leur croquant. Lavés, assaisonnés, ils filent ensuite à la pasteurisation. En sortie de chaîne, le bocal sera vendu autour de 4 €, plus cher que le concurrent indien.  

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