Agriculture : le maĂŻs, une plante surprenante
Les Français raffolent du maïs, cultivé en ce moment. Mais connaßt-on vraiment bien cette plante ? Gros plan sur les innovations des producteurs.
En salade, sur une galette ou dans un hamburger, le maĂŻs doux se plie Ă tout. Un Français sur deux en achĂšte chaque annĂ©e. DâoĂč viennent les Ă©pis, et comment les cuisiner ? Dans les Landes, câest lâheure de la rĂ©colte. Deux Ă©normes moissonneuses-batteuses arpentent les terres de Daniel Vigneau, agriculteur. Comme lui, 800 agriculteurs cultivent du maĂŻs doux en France, sur 19 000 hectares, principalement dans le sud-ouest.
De nombreuses variétés
LĂ©gume ou cĂ©rĂ©ale ? Christophe Ballouhey, responsable agronomie "seretram", explique la nuance : le maĂŻs cĂ©rĂ©ale contient de lâamidon, ce qui le rend dur. Le maĂŻs doux, en revanche, est plein dâeau et de jus : il est tendre et on peut mordre dedans. VoilĂ donc la clĂ© : selon quâil contient ou non de lâamidon, le maĂŻs est considĂ©rĂ© comme une cĂ©rĂ©ale ou un lĂ©gume.
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