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Agriculture : le maĂŻs, une plante surprenante

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Agriculture : le maĂŻs, une plante surprenante
Agriculture : le maĂŻs, une plante surprenante Agriculture : le maĂŻs, une plante surprenante (FRANCE 2)
Article rédigé par France 3
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Les Français raffolent du maĂŻs, cultivĂ© en ce moment. Mais connaĂźt-on vraiment bien cette plante ? Gros plan sur les innovations des producteurs. 

En salade, sur une galette ou dans un hamburger, le maĂŻs doux se plie Ă  tout. Un Français sur deux en achĂšte chaque annĂ©e. D’oĂč viennent les Ă©pis, et comment les cuisiner ? Dans les Landes, c’est l’heure de la rĂ©colte. Deux Ă©normes moissonneuses-batteuses arpentent les terres de Daniel Vigneau, agriculteur. Comme lui, 800 agriculteurs cultivent du maĂŻs doux en France, sur 19 000 hectares, principalement dans le sud-ouest.

De nombreuses variétés

LĂ©gume ou cĂ©rĂ©ale ? Christophe Ballouhey, responsable agronomie "seretram", explique la nuance : le maĂŻs cĂ©rĂ©ale contient de l’amidon, ce qui le rend dur. Le maĂŻs doux, en revanche, est plein d’eau et de jus : il est tendre et on peut mordre dedans. VoilĂ  donc la clĂ© : selon qu’il contient ou non de l’amidon, le maĂŻs est considĂ©rĂ© comme une cĂ©rĂ©ale ou un lĂ©gume.

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