Alimentation : les bienfaits du maïs
Sur le plateau du journal de 13 heures, Jihane Benzina revient sur les bienfaits du maïs pour la santé et l'environnement, malgré sa mauvaise réputation.
Le maïs souffre d'une mauvaise réputation. Pourtant, il est à la fois bon pour la santé et pour la planète. Sur le plateau du journal de 13 heures de France 2, la journaliste Jihane Benzina revient sur quelques idées reçues à son sujet. "Le maïs consomme moins que les autres grandes cultures : pour produire un kilo de maïs fourrager, il faut 238 litres d'eau et 454 pour un kilo de maïs grain. Pour le blé ou les pommes de terre, c'est 590 litres, 900 pour un kilo de soja. Le maïs pousse en été, là où l'eau est la plus rare. Mais l'essentiel de la production est réparti sur les régions où il pleut : sur les 3 millions d'hectares de maïs, un quart seulement a besoin d'être irrigué", détaille-t-elle.
Plus de CO2 absorbé que la forêt
Jihane Benzina ajoute : "Le maïs est même bon pour la planète grâce à sa photosynthèse : il absorbe plus de CO2 et dégage plus d'oxygène que la plupart des autres plantes : 1 hectare de maïs dégage 16 à 32 tonnes d'oxygène, soit deux fois plus qu'un hectare de forêt. Le maïs contient des protéines et des glucides, que notre organisme n'assimile pas comme des graisses, il contient également des antioxydants et ne contient pas de gluten".
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