Agriculture : les cochons Kunekune, des désherbants très efficaces pour les vignes
Plus écolos que les machines, les petits cochons de Nouvelle-Zélande, les Kunekune, désherbent les vignes en arrachant des touffes d’herbe. Ils sont encore plus efficaces que les moutons. "Les moutons font des choses intéressantes, mais le cochon mange les racines des herbes, et donc l'herbe est complètement détruite. Alors que le mouton va tondre, et l’herbe va finir par repousser", explique Olivier Zébic, consultant viticole. Il s'agit pour le moment d'une phase expérimentale. Elle a débuté en janvier dernier sur une parcelle de 11 arrhes de la côte des Blancs (Marne). Les viticulteurs sont séduits et veulent faire évoluer leur pratique.
Une cuvée spéciale en préparation
Les petits cochons sont nés en France et semblent bien acclimatés. C’est Jérôme qui s'occupe d’eux : "Ils sont très dociles. Le matin je leur apporte un petit peu de compléments alimentaires". L’expérimentation va durer plusieurs mois avant, peut-être, d’être étendue à l'ensemble du domaine. Il faudra alors beaucoup plus de cochons nains pour désherber les vignes. Peu importe les conclusions de cette innovation, les vignerons sortiront une cuvée spéciale. Pourquoi pas la cuvée Kunekune ?
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.