Agriculture : les producteurs veulent inscrire la lavande au patrimoine mondial de l'UNESCO
L’heure est à la récolte de lavande sur le plateau de Valensole (Alpes-de-Haute-Provence). Les producteurs locaux, comme Rémi Angelvin, sont favorables au classement au patrimoine mondial de la petite fleur typique de Provence, la lavande. "Il y a une baisse de consommation due à l’utilisation assez massive de produit de synthèse qui concurrence notre produit naturel (...)", déclare ce dernier. Pour les professionnels, ce serait une reconnaissance, une protection, mais aussi un attrait supplémentaire.
Un plus économique
La démarche est soutenue par les amateurs de lavande, toujours plus nombreux en cette période de l’année à immortaliser en photo ce patrimoine odorant. "Quand on voit la beauté des champs, (...) ce serait même mérité", estime Vincent Ghesquiere, photographe local. Un patrimoine classé à l’UNESCO, c’est 20% de fréquentation supplémentaire pour un territoire. Un vrai plus économique, et l’assurance peut-être de vivre dignement de ce métier.
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