Alimentation : la Gariguette, star des fraises
La fraise est le fruit qui assure la transition entre le printemps et l’été. La fraise gariguette, française, est une des têtes de gondole.
Bienvenue à Plougastel-Daoulas, dans le Finistère. Ici, la star, c’est la fraise gariguette. Cette fraise a été créée il y a 40 ans, dans les laboratoires de l’INRA, pour relever deux défis : la qualité gustative, et contrer la concurrence espagnole. Aujourd’hui, la Gariguette est la plus produite en France (44% de la production). Jean-Jacques Le Gall produit des Gariguettes depuis 20 ans. Il a même abandonné sa production de tomates pour se consacrer uniquement aux fraises. "C’est la variété la plus difficile à faire. Mais c’est un produit haut de gamme", explique ce producteur.
La Gariguette se vend de plus en plus
À 12 euros le kilo, la Gariguette se vend trois fois plus cher que sa concurrente espagnole. Le prix de la qualité, qui séduit les restaurateurs. Certains choisissent de la travailler à tous les stades de sa maturation, pour en faire des desserts appétissants, qui régalent leurs clients. Chaque année, la fraise française gagne du terrain sur la fraise espagnole.
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