Cet article date de plus de sept ans.

Alimentation : le succès des marques locales

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 3min
Alimentation : le succès des marques locales
Alimentation : le succès des marques locales Alimentation : le succès des marques locales (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2
France Télévisions
France 2


Les labels régionaux fleurissent dans les rayons des supermarchés. Reportage sur cette tendance de consommation de plus en plus forte. 

Les produits régionaux remportent un certain succès auprès des consommateurs. Saucisson artisanal, vin rouge et fourme d'Ambert : on se croirait presque au marché, mais ces produits régionaux sont proposés dans un camion juste devant un supermarché de Savigneux (Loire). Dans cet établissement, le régional est un bon filon, il représente 20% du chiffre d'affaires. On en trouve partout : de la viande, du lait, des oeufs ou encore de la glace. Un choix qui satisfait les consommateurs.

Un circuit court avantageux

60 producteurs locaux sont référencés dans ce magasin. Aujourd'hui la demande ne cesse d'augmenter. La grande distribution achète souvent une grande partie de leurs stocks : un pari financier. Pour les producteurs, le chiffre d'affaires augmente. Et pour le supermarché, le circuit court est avantageux, il envisage même d'ouvrir bientôt un espace dédié aux produits régionaux.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.