Consommation : comment choisir des produits sains ?
France 2 vous explique comment savoir si les viandes ou les légumes que l'on achète contiennent des produits chimiques.
Pour savoir ce que l'on achète comme aliment et être en mesure de savoir s'ils risquent être contaminés par des produits chimiques, la seule solution pour le consommateur est de rechercher les labels sur les emballages. "Seuls les produits estampillés bio sont garantis sans pesticides et avec une part infime d'OGM : moins de 0,9%. Les labels Rouge et autres Origines Contrôlées ne garantissent rien là-dessus", explique Justine Weyl sur le plateau de France 2.
Privilégier la mention Issue d'une agriculture raisonnée
Pour les labels bio, le plus exigeant c'est le Français Bio Cohérence avec 0 trace d'OGM et des traitements vétérinaires réduits au minimum. "Problème, on ne le trouve que dans des magasins spécialisés. Pour manger des produits plus sains sans consommer bio obligatoirement, il faut privilégier la mention Issue d'une agriculture raisonnée. Cela veut dire que l'agriculteur a adopté de bonnes pratiques sur les pesticides et les produits chimiques, mais en réalité, il n'y a aucune restriction sur la quantité ou sur le type de produits utilisés. Cela reste au bon vouloir de l'agriculteur", conclut la journaliste.
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