Consommation : comment lire les étiquettes ?
Sur le plateau de France 2, la journaliste Camille Guttin décortique les étiquettes des produits qui jonchent les étals de nos supermarchés.
Afin de vérifier l'origine des produits, la journaliste Camille Guttin préconise tout d'abord de bien lire l'étiquette. "Ce n'est pas parce que c'est écrit 'champignon de Paris' ou 'melon charentais', que les ingrédients proviennent bien de ces territoires. Il faut vérifier l'étiquette. Un melon charentais peut très bien provenir d'Espagne", rappelle-t-elle. Il faut également se méfier du drapeau bleu blanc rouge et de la mention "préparé en France". En effet, cela peut signifier qu'une seule étape a été réalisée en France, comme le conditionnement, alors que les ingrédients viennent souvent d'ailleurs. Pourtant, dans les faits, "le code de la consommation interdit aux industriels d'induire en erreur les consommateurs. Mais, en pratique, la législation est tellement vague que les industriels rusent un petit peu sur les étiquettes".
Se fier aux labels
Ainsi, pour garantir la qualité et l'origine, le mieux est de se "fier aux labels, comme Appellation d'origine contrôlée (AOP), qui assure que toutes les étapes de la fabrication se font sur un territoire précis", conseille Camille Guttin. "Le label Rouge est aussi une garantie de qualité. Enfin, avec le logo Agriculture biologique AB, vous êtes certain qu'il n'y aura ni pesticides ni produits de synthèses. En revanche seulement la mention AB France vous assure que les produits proviennent bien de l'Hexagone", conclut-elle.
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