Consommation : la fraise mariguette obtient son Label rouge
La fraise mariguette, une variété haut de gamme et particulièrement sucrée, a obtenu son Label rouge. Reportage dans les coulisses de l’obtention de ce gage de qualité.
Dans le Lot-et-Garonne, Sylvie Zanutigh, productrice de mariguettes, est fière : ses fraises viennent d’obtenir le fameux Label rouge. "On est sur du haut de gamme, elle ne peut que plaire au consommateur, elle est très douce, très fruitée", explique-t-elle. Cette variété ne doit être cueillie que lorsqu’elle est particulièrement sucrée, c’est une obligation du cahier des charges. Un appareil qui mesure la teneur en sucre d’une fraise mesure dans une mariguette de la productrice 8,1 de taux de sucre, contre 6 chez une autre fraise.
Des contrôles qualité
Des contrôleurs vérifient que les conditions de culture sont scrupuleusement respectées pour faire partie du label. Ils contrôlent aussi l’homogénéité des fruits. Dans un laboratoire indépendant, des dégustateurs testent les qualités gustatives de cette fraise Label rouge. Les toutes premières mariguettes Label rouge vont pouvoir être expédiées. Les distributeurs ont 36 heures pour vendre le produit en magasin, selon le cahier des charges. La saison de la mariguette dure deux mois, jusqu’à la mi-juin.
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