Opérations chez les grossistes et dans la restauration collective : les éleveurs restent mobilisés

France Télévisions
Publié Mis à jour
Des agriculteurs manifestent à Lamballe (Côtes-d'Armor) le 28 juillet 2015. (EMMANUELLE RODRIGUE / CITIZENSIDE.COM / AFP)

Les éleveurs restent mobilisés mercredi, et mènent des opérations de vérification de la provenance des produits chez des grossistes et des acteurs de la restauration collective en Bretagne et en Bourgogne.

Ce qu'il faut savoir

Bretagne, Bourgogne.... Les éleveurs restent mobilisés mercredi 29 juillet. Ils mènent des opérations de vérification de la provenance des produits chez des grossistes et des acteurs de la restauration collective, alors que le Premier ministre, Manuel Valls, doit rencontrer des exploitants dans le Gers.

• En Bretagne. Plusieurs centaines d'éleveurs en colère ont visé dans la nuit des grossistes de la restauration collective à Lamballe et Yffiniac (Côtes-d'Armor), contrôlant l'origine des produits puis incendiant des déchets devant l'un des sites. Une trentaine d'agriculteurs ont également contrôlé des camions frigorifiques sur la RN164, entre deux grandes surfaces de Rostrenen et Plouguernével.

• En Normandie. Quelque 250 agriculteurs, selon les Jeunes Agriculteurs de Seine-Maritime, se sont rassemblés dans la zone portuaire du Havre, au poste des douanes et devant quatre entrepôts frigorifiques, pour vérifier la provenance des produits déchargés.

A Dijon. Une trentaine d'agriculteurs, menés par la FDSEA et les JA de la Côte-d'Or, ont mené une opération mercredi matin visant la restauration collective. Ils se sont dans un premier temps rendus dans la cantine d'un centre des impôts, avant de se diriger vers le CHU afin de vérifier la provenance des produits utilisés.