Avec les récents événements comme la guerre en Ukraine, les éleveurs sont souvent en proie à de nombreuses difficultés. Mais certains sont aussi heureux comme en Haute-Savoie, où triomphe le reblochon.
En Haute-Savoie, chez Aurore et Alexandre Paccard, il n’y a pas de temps à perdre. Ils doivent fabriquer plus de 200 reblochons par jour. "On a beaucoup de demandes, c’est les vacances de février, il y a beaucoup de touristes et effectivement, là, c’est le rush", dit Aurore. Le couple a 40 vaches à traire deux fois par jour. Dans la pièce, d’à côté, la cuve se remplit, et une fois le lait caillé, la préparation commence. Tout se fait à la main. Les fromages sont salés puis affinés.
Le reblochon se déguste aussi en soufflé
La ferme est dans la famille depuis trois générations, mais leurs enfants hésitent à prendre le même chemin. Trois fois par semaine, le couple descend dans la vallée pour livrer leurs fromages. En cette saison, toutes les demandes ne sont pas satisfaites, car les producteurs livrent seulement ce qu’ils peuvent fabriquer. Le reblochon est très demandé par seulement pour la tartiflette, mais aussi pour être dégusté en soufflé à la truffe.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.