Hauts-de-France : les producteurs d'endives appellent à l'aide
Si la saison des endives a été très bonne, la demande ne suit pas et les prix s'écroulent. Aujourd'hui, toute la filière est en danger. Les équipes de France Télévisions ont rencontré des maraîchers très inquiets dans les Hauts-de-France, la région qui en produit le plus.
L'endive, ou chicon, est le légume emblématique du Nord de la France. Plébiscité durant les confinements, il est désormais boudé par les consommateurs. "J'en achète pas de trop. J'aime bien, mais je n'aime pas trop en manger", confie une acheteuse. Sur les étals des marchés, l'endive se vend de 1 à 1,50 euro le kilo, soit à peine le prix de vente du producteur.
Hausse du coût de l'électricité et des emballages
Le légume d'hiver a besoin d'obscurité, et d'une température constante de 18 à 20 degrés pour pousser. Avec la hausse des prix de l'énergie, Olivier Lefebvre, producteur, a vu sa facture d'électricité flamber. "J'étais à 500 euros par mois, j'arrive à 1 200 [euros]", confie-t-il. Le prix des emballages a également augmenté. "Je ne peux pas répercuter sur le consommateur, [il] a du mal à acheter la marchandise actuellement", déplore-t-il. Les ventes chutent en effet de 30 % en moyenne. Toute la filière est aujourd'hui menacée. En 20 ans, la région a déjà perdu trois quarts de ses endiviers.
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