Inde : le coton bio gagne du terrain

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Inde : le coton bio gagne du terrain
Article rédigé par France 2 - A. Forget, A. Pandey, A. Bhat, B. Goswami, A. Guérard, J. Pilorge
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En Inde, la production de coton, qui passait jusqu’il y a peu de temps par les pesticides, transitionne vers le biologique. Elle ne représente pour l’instant que 10% des exportations, mais le marché ne cesse de croître.

On le surnomme l’or blanc des champs. Il se cueille délicatement, du bout des doigts. L’inde en est le premier producteur mondial. Dans un champ, il est 100% bio, une petite révolution dans le pays. "Nous n’utilisons que des techniques naturelles", explique Risbabh Guha, producteur de coton bio. Comme des millions d’autres agriculteurs en Inde, il a décidé de ne plus utiliser ni engrais chimiques, ni pesticides. Il le vend plus cher, et utilise un mélange à base de plantes, de bouse et d'urine de vache, qui stimule la vie microbienne sous le sol. 

Un nouvel modèle d’agriculture

Risbabh Guha a également diversifié sa culture, en plantant des légumineuses qui font venir des insectes, prédateurs des parasites du coton. Ce modèle d’agriculture biologique est très éloigné de ce que le pays a pratiqué au cours des dernières années. Pour répondre à la demande de l’industrie de la mode, l’Inde a multiplié par trois sa production de coton en 15 ans, et a largement eu recours aux produits chimiques.

Aujourd’hui, des associations tentent de convertir des agriculteurs de tout le pays au coton bio. L’une d’entre eux s’engage même à leur acheter leur production 20% au-dessus du prix du marché. Si elles font cette promesse, c’est que la demande en coton bio est en hausse.  

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