Tradition : à la découverte des vins de Bourgogne
Tout au long de la semaine, France 2 est allé à la découverte des secrets de la Bourgogne. Vendredi 15 janvier, nos équipes vous présentent la tradition des vins de la région, reconnue dans le monde entier.
La Bourgogne regorge de bons produits, et le vin en fait partie. Alors que la neige tombe, les viticulteurs s’attellent à la préparation des vignes pour le printemps. Vincent Ravaut est vigneron à Baune (Côte-d’Or). "La période d’hiver c’est la période la plus longue, on a beaucoup plus de temps pour faire les choses, explique-t-il. C’est une période que j’aime bien car les paysages sont sympas et on se réchauffe en travaillant".
Dans les caves, un vin sous surveillance
Élevés en fût, le vin est préservé et travaillé pendant plusieurs mois avant d’être mis en bouteille. Au fond de la cave de la maison de Jean-Claude Boisset, les millésimes les plus prestigieux sont préservés, sous l’œil de Grégory Patriat, vinificateur. "On peut apercevoir la couleur, qui est encore relativement intéressante (…). C’est un bijou, c’est plus qu’un vin, c’est un bout d’histoire" raconte-t-il en se penchant sur une bouteille datée de 1924. La tradition est aussi préservée par des passionnés, dont les membres de la Confrérie des chevaliers du Tastevin, et ce malgré la situation actuelle. "On continue toujours, peu importe la crise, il faut être là et faire la promotion du vin de Bourgogne" assure Vincent Barbier, Grand-Maître de la Confrérie.
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