: Vrai ou faux La culture en biodynamie donne-t-elle vraiment de meilleurs vins ?
À quelques kilomètres de Bordeaux (Gironde), 80 hectares de vignes sont cultivés en agriculture biologique avec les principes de la biodynamie au château Smith Haut Lafitte. Les principes sont basés sur les enseignements de Rudolf Steiner. Ce dernier a fondé l’anthroposophie, un courant de pensée qui mélange des méthodes naturelles et des croyances ésotériques. Dans le domaine du vin, les agriculteurs réalisent toute sorte de préparations, à base de plantes ou de fumier de vache, pour fertiliser le sol.
Pas de preuve scientifique
La mixture est pulvérisée sur les vignes. Le procédé est censé renforcer les défenses internes de la plante. La taille de la vigne se fait ensuite en fonction de la position de la lune. "Généralement, on fait ça à lune descendante", indique Florence Cathiard, la propriétaire du château. Elle se montre toutefois critique envers certains procédés qu’elle juge trop mystiques, comme, par exemple, utiliser des organes d’animaux pour vivifier la terre.
C’est là toute la critique de la biodynamie : une méthode fondée sur des croyances, sans preuve scientifique d’efficacité. C’est la conclusion de la chercheuse Linda Chalker-Scott, qui a compilé l’ensemble des études réalisées sur le sujet. "À ce jour, les préparations biodynamiques ne présentent pas d’effets clairs, cohérents, ou concluants", dit-elle. Le constat est le même quant aux effets de la lune sur les vignes.
Parmi nos sources
La revue de littérature de Linda Chalker-Scott en 2013 (Résumé en Français, études pour la plupart anglophones)
Christopher Brock, docteur en agronomie
Sa revue de littérature de 2019 (en Anglais)
Cyril Gambari, docteur en microbiologie
Liste non exhaustive
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