Plus grand chef étoilé de l'histoire, Joël Robuchon laisse derrière lui un héritage culinaire majeur et un véritable empire. Il avait 73 ans.
Après Paul Bocuse il y a quelques mois, c'est un autre maître de la gastronomie française qui s'en va. Joël Robuchon a récolté 32 étoiles au Guide Michelin lors de sa longue carrière, un record. De sa purée de pommes de terre à sa gelée de caviar à la crème d'asperges, il a révolutionné la cuisine française et lui a donné un nouveau souffle à partir des années 1970. "Il y avait une certaine spiritualité dans sa cuisine", explique le chef Thierry Marx, qui est passé dans les cuisines de Joël Robuchon lors de ses années formatrices.
Cuisinier du siècle
Joël Robuchon rêvait d'une cuisine qui mette avant tout à l'honneur les produits. Fils d'un maçon et d'une femme de ménage, il a accumulé les récompenses, comme celle de "meilleur cuisinier du siècle". Ambassadeur de la cuisine hexagonale dans le monde entier, il avait compris l'intérêt d'une exposition médiatique, notamment à la télévision.
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