Artisanat : l'apprentissage, une méthode qui fait l'unanimité
Souvent peu considéré, l'apprentissage séduit désormais de plus en plus de jeunes. Porte d'entrée vers le monde du travail, il est une ressource essentielle pour la survie de l'artisanat.
Raphaël Defortescu est aux fourneaux comme un vrai professionnel. Pourtant, ce jeune de 16 ans est apprenti depuis seulement un an. Pour lui, cette formation en alternance sur le terrain est un vrai plus : "Ça change de tout ce qui est le cadre scolaire. On découvre vraiment le monde du travail". Comme Raphaël, ils sont de plus en plus nombreux à choisir l'apprentissage : +14 % dans l'artisanat cette année, un record depuis 2010. Un atout financier pour les patrons, grâce à une aide exceptionnelle de l'État depuis deux ans.
Une meilleure image de l'apprentissage
Au-delà de la boulangerie, la pâtisserie attire de plus en plus de jeunes en apprentissage, grâce notamment à des chefs stars ou des émissions à la télé. Émilie Réitiger, 19 ans, est en cinquième année de pâtisserie. Pour devenir apprentie dans un métier manuel, elle a dû convaincre ses parents, mais c'est sans regret : "Commencer aussi jeune, je trouve que c’était une opportunité. Je trouve que pour apprendre la pâtisserie, il faut être dedans." Selon les formateurs, l'apprentissage est désormais beaucoup mieux perçu et cela se traduit avec le nombre d'inscriptions. L’artisanat représente près d'un tiers du nombre total d'apprentis.
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