Cet article date de plus de quatre ans.

Découverte : dans les filets du lac Léman

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 4min
Découverte : dans les filets du lac Léman
Découverte : dans les filets du lac Léman Découverte : dans les filets du lac Léman (france 3)
Article rédigé par France 3
France Télévisions
France 3

La féra est un poisson d'exception qu'on ne peut trouver que dans les lacs alpins. Sa chair délicate est prisée par les plus grands chefs. Sur le lac Léman, France 3 a participé à cette pêche réglementée et durable en compagnie d'un professionnel.

Au pied des Alpes, entre la France et la Suisse, navigue un marin d'eau douce aux allures de vieux loup de mer. Éric Jacquier pêche sur le lac Léman depuis trente ans, parmi une centaine de pêcheurs professionnels. 72 km de long pour 13 km de large : le lac Léman est l'un des plus grands lacs d'Europe. Une véritable mer intérieure aux eaux fraiches qu'affectionnent les perches et les lottes. Mais c'est un autre poisson d'exception que le pêcheur des montagnes espère attraper, quand au soleil couchant, il lance ses filets. Six heures plus tard, dans la nuit, à la force du poignet, il les relève un par un.

Une chair délicate qui ravit les grands restaurants

Bonne pêche : ce sont des féras, cousins de la truite, les poissons emblématiques du lac Léman. Leur capture est strictement réglementée, interdite pendant la période de reproduction pour une pêche durable. Au petit matin, retour sur la côte, dans la pêcherie familiale. Il faut écailler les poissons. Avec 10 tonnes vendues chaque année, la féra est devenue la coqueluche des grandes tables. Dans un palace à Évian (Haute-Savoie), Éric Jacquier assure lui-même la livraison. Ce sont les premiers de la saison, alors le chef étoilé Patrice Vander préfère les cuisiner lui-même avec beaucoup de beurre, façon meunière. Les gourmets apprécient la chair fine de ce petit poisson, devenu l'un des petits trésors du lac alpin.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.