Noël : une journée en immersion avec le pâtissier-chocolatier Alexandre Gely
À Poitiers (Vienne), les amateurs de pâtisserie peuvent profiter du travail d’Alexandre Gely, pâtissier-chocolatier à la maison Fink. Il dévoile au 13 Heures de France 2, jeudi 23 décembre, comment se déroule une journée de travail pour lui.
Depuis maintenant dix ans, la journée d’Alexandre Gely, pâtissier-chocolatier à la maison Fink, débute toujours au marché de gros de Poitiers (Vienne). Il y récupère ses produits et dès cinq heures du matin, entouré de son équipe de pâtissiers, le travail commence : glaçage, nappage, trempage. Les spécialités font fureur : plus de 1 000 bûches sont commandées, allant des recettes classiques aux créations originales. Les 15 salariés enchainent les préparations de 5 heures à 20 heures.
Des gâteaux surprenants
Certains gâteaux peuvent surprendre par leur forme : l’un d’entre eux est en forme de traîneau et surtout, entièrement en chocolat. À 17 heures, Alexandre Gely part dans son magasin pour exposer les créations. Les commandes s’accumulent et ravissent les nombreux clients. La période représente un quart du chiffre d’affaires annuel. Le rideau tombe sur la boutique à 19 heures avant de rejouer la même pièce le lendemain.
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