Russie : le pignon de pin, un trésor caché dans les forêts
Dans l'est de la Russie, c'est la période de la récolte des pignons de pin. Une denrée compliquée à se procurer, mais qui peut se revendre cher et être utile en cuisine. Reportage.
Dans la région de Vladivostok, en Russie, les arbres prennent une belle teinte dorée alors que l'automne débute. C'est également la bonne saison pour partir à la recherche de pignons de pin. L'arbre reste de couleur verte malgré le changement de saison. Au sommet de ces arbres et en bravant les dangers, des hommes secouent le sommet des pins pour en faire tomber des pommes de pin. Ce sont principalement les pignons qui sont recherchés par les cueilleurs, qui peuvent ensuite les revendre à près de 4 euros le kilo. Près d'une à deux tonnes de pignons sont récoltées chaque jour dans la région.
Les pignons de pin se glissent dans la gastronomie
À Moscou, dans la cuisine d'un chef français, ces pignons peuvent être utilisés afin de préparer différents plats. "Il fond dans la bouche, il a un goût mielleux", explique David Hemmerlé, chef français du restaurant Grand Cru. Le chef, qui possède une étoile au guide Michelin, peut utiliser les pignons de pin afin de réaliser un dessert, en se basant sur une figue cuite au four et entourée d'une pâte feuilletée...
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