Énergie : face à la hausse des coûts, une charcuterie va baisser le rideau après 90 ans d’existence
Le téléphone d’Huguette Léris n’arrête pas de sonner, car tout le monde veut passer commande dans sa charcuterie de Gan (Pyrénées-Atlantiques), avant que l’enseigne, ouverte depuis 1933, ne ferme définitivement ses portes. Depuis que la nouvelle circule, les habitants viennent faire leur stock. "C’est honteux parce que c’est du traditionnel ici et que bientôt on achètera que dans les grandes surfaces sous vide", s’exaspère un client.
"C’est très difficile à digérer"
Une retraite qu’Huguette et Jacky ont décidé de prendre deux ans avant la date qu’ils s’étaient fixée à cause de la montée des prix de l’énergie. "Un mois d’hiver, on payait à peu près 1 800 €, on est passé à 12 000 € par mois", témoigne Jacky Léris. "C’est très difficile à digérer", complète sa femme. Leur collègue ne veut pas reprendre l’enseigne à cause des trop grosses contraintes. La fin d’une histoire que Laurette, mère de Jacky qui a travaillé dans la charcuterie familiale comme son propre père, accepte résignée. "Ça fait mal au cœur, c’est sûr, mais c’est comme ça", concède-t-elle.
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