Flambée des prix de l’énergie : les restaurateurs appellent à l’aide
Pour rissoler ou mijoter leurs plats, il est impossible de réduire l’électricité ou le gaz chez les restaurateurs. Toute la cuisine ne contient que des équipements énergivores. Pour faire des économies, un restaurateur a donc modifié sa carte. "J’ai arrêté les fours à pizzas par exemple", rapporte Antoine Fournier. Le coût des matières premières flambe aussi. "On est entre 20 % et 30 % sur certains produits, ce qui est complètement incroyable", décrit Jérôme Arroyo, chef de cuisine.
La profession demande un encadrement des prix
un geste fort du gouvernement et demande à ce que les tarifs de l’énergie soient encadrés. Un appel entendu, de nouvelles aides doivent être annoncées. Les augmentations ont été en partie répercutées sur les prix mais cela n’a pas fait fuir les clients. "C’est un peu ce qu’il nous reste, des moments de convivialité entre amis donc ça ne va pas nous arrêter", confie un client. L’ensemble de la profession réclame
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