Noël : les chocolatiers mettent les bouchées doubles
Dans le laboratoire d'un chocolatier à Nevers (Nièvre), l'activité bat son plein. Les gourmandises sont multiples : près de 70 sortes sont fabriquées pour satisfaire tous les palais. "Noël, c'est la plus grosse période d'activité de l'année", explique Thierry Cagnat, chocolatier. Pour les clients, le chocolat reste une tradition. "C'est une période où, à tout événement festif, c'est toujours agréable de recevoir des chocolats, de bonne qualité en plus", affirme une cliente.
Quelque 35 000 tonnes de chocolat consommées
A mesure que Noël approche, les ventes s'accélèrent. "On a encore une bonne semaine et demie pour être sur les rotules. C'est un peu plus de 30% du chiffre d'affaires annuel : 30%, 35%, donc c'est quand même très important", explique un chocolatier. Les professionnels ne doivent pas rater ce temps fort. D'après une étude, près de 35 000 tonnes de chocolat sont consommées chaque année en France au moment de Noël.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
Lancez la conversation
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour commenter.