Béarn : à la découverte de Salies-de-Béarn, la "cité du sel"

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Béarn : à la découverte de Salies-de-Béarn, la "cité du sel"
Article rédigé par France 2 - A.Girault-Carlier, C.Théophilos, B.Blanc, F.Fontaine
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Le 13 Heures vous fait découvrir le Béarn cette semaine. Lundi 11 décembre, la commune de Salies-de-Béarn (Pyrénées-Atlantiques), aussi appelée la "cité du sel", est à l'honneur. Sous les pieds des habitants, se cache une source dont l'eau a une concentration en sel équivalente à celle de la mer Noire.

On appelle Salies-de-Béarn (Pyrénées-Atlantiques) la "cité du sel". La commune se serait bâtie autour d'une légende il y a plus de dix siècles. Selon la légende, au cours d'une partie de chasse, un sanglier traqué serait venu se réfugier dans une source. Quand les chasseurs l'ont retrouvé, il était recouvert de cristaux de sel. "Ils se sont rendus compte que ce sanglier avait trempé dans une source qui avait une teneur de sel énorme, vu la couche de sel qui devait le recouvrir", explique Bernard Morlaas, co-président de "La Jurade du sel".

Plus de 1 200 tonnes de sel stockées

Pour voir cette source, il faut descendre dans les entrailles de la terre, et y découvrir une crypte. Bernard Morlaas indique que l'eau a une teneur en sel d'à peu près 240 grammes par litre d'eau, soit l'équivalent de la mer Noire. Aujourd'hui, l'eau est utilisée pour alimenter la station thermale de la ville. Les cristaux sont récupérés sur les hauteurs de la ville, dans les bassins d'une saline. Après évaporation, plus de 1 200 tonnes sont stockées ici. Le sel sert aux fabrications de salaisons de la région, notamment le jambon de Bayonne et le saumon.

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