Restauration : des immigrés employés contre le manque de main d'œuvre
Alain Fontaine, restaurateur parisien, peine à trouver des salariés. Depuis une dizaine d’années, il embauche des employés immigrés. Tous les cuisiniers sont déclarés, mais certains attendent d’être régularisés. Un jeune Malien a obtenu ses papiers. Mineur, il était apprenti dans le restaurant d’Alain Fontaine et tentait d’obtenir un titre de séjour depuis deux ans. Le restaurateur l’a aidé pour ses papiers lorsqu’il est devenu majeur.
La moitié des cuisiniers en Île-de-France sont immigrés
En dix ans, il a réussi à faire régulariser cinq employés grâce à des embauches en CDI. "Les gens qui sont dans ces situations-là ne prennent de travail à personne. On travaille le week-end, on travaille le soir, on a des horaires décalés. Par conséquent, nos jobs sont moins attractifs", indique Alain Fontaine, maître restaurateur. La restauration est l'un des secteurs qui emploie le plus d'immigrés. Ils représentent la moitié des cuisiniers en Île-de-France.
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