Madagascar : l’agrotourisme, pari gagnant
Nosy Be, l'archipel au sud-ouest de Madagascar est la destination préférée des touristes attirés par les plages de sable blanc et les eaux transparentes. Certains ont choisi de s'installer au vert, plus loin des plages, c'est le cas de deux anciens skippers français. Yves Bourdais a acheté un terrain en 2001, il n'y avait rien, les arbres avaient été coupés pour l’agriculture. Aujourd'hui, il faut une bonne matinée pour visiter le domaine et prendre le temps de tout sentir.
Huile essentielle
Arrivé à Madagascar il y a trente ans, ce Breton a appris à connaître les trésors de Madagascar. L’ylang-ylang a charmé les parfumeurs du monde entier. Yves sait comment prendre soin de ses arbres. Une fois récoltées, les fleurs doivent être rapidement distillées pour faire de l'huile essentielle. "Avec 100 kilos de fleurs, on fait 2,5 kilos d’huile essentielle", explique Yves Bourdais. Vivre de l’agrotourisme et de la vente des produits du domaine, c'est un pari gagné pour l'ancien skipper.
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