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Pyrénées-Orientales : sur la route de la Côte Vermeille

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Pyrénées-Orientales : sur la route de la Côte Vermeille
Article rédigé par France 2 - A.Girault-Carlier, G.Le Goff, B.Blanc, M.Lerue, Drone : Arnaud Rizon
France Télévisions
France 2
Les équipes de France 2 continuent leur série sur la route des vacances. Direction, vendredi 28 juillet, la Côte Vermeille qui permet la rencontre entre les Pyrénées et la Méditerranée.

Ses criques rocheuses, ses plages encore préservées. Dans les terres, des paysages façonnés par la vigne. Vendredi 28 juillet, le van de France 2 vous emmène sur la Côte Vermeille, au sud des Pyrénées-Orientales. La traversée offre un visage de la côte différent pour aller jusqu’à Collioure. "On voit plus de choses de la mer", avance le skipper. Cela permet d’observer le relief, mais aussi le cap Béart et son phare, haut de 27 mètres, inaccessible aux visiteurs depuis la terre. Il est impensable pour le capitaine de ne pas sortir au moins une fois par jour en mer. "Cela fait 25 ans que je suis en mer. J’ai toujours été pêcheur", souligne-t-il.

Collioure, capitale des anchois

Il est désormais temps d’arriver à Collioure (Pyrénées-Orientales), avec son port et ses vieilles ruelles, très fréquenté pendant l’été. Cet ancien village de pêche est la capitale de l’anchois, mais à en croire les pêcheurs, plus un seul anchois n’est présent depuis des années. "Les anchois, il n’y en a plus beaucoup, ou alors c’est de l’anchois petite. Il y a plusieurs raisons. Certains disent la surpêche, d’autres disent la température de l’eau", explique Manu Martinez, pêcheur à Port-Venoires. La majorité des anchois provient du nord de l’Espagne, ou d’Amérique du Sud.

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