Visite au marché au gras de Gimont
Lorsqu'on veut un produit frais, il faut se déplacer pour aller le chercher à la source. Pour les amateurs de volaille et de foie gras, c'est au marché de gras qu'il faut se rendre : on y achète chapons, foies et carcasses de volaille au producteur.
A la Halle de Gimont, dans le Gers, les clients sont dans les starting blocks dès le matin. Stéphane Iglésis y est allé pour France Info.
"Derrière une corde blanche, les clients attendent le coup de sifflet pour commencer leurs achat s", explique-t-il. Les gens se bousculent devant les étals de volaille, même certains producteurs ont connu une affluence plus forte. "Il y a plusieurs années, j'ai connu des matins où la file débordait jusqu'à l'extérieur de la Halle ", raconte un habitué du marché.
Les plus malins auront pourtant déjà fait leurs achats : juste avant Noël, les prix du foie montent. "De 32 euros, le prix est monté à 52 ces jours-ci ", témoigne un client avisé, qui a acheté ses foies une quinzaine de jours avant.
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