Jura : à la découverte de la cave d'affinage du comté du Fort des Rousses
Elle est la deuxième plus grande forteresse de France. Commandé par Napoléon au XIXe siècle, le Fort des Rousses (Jura) a été un bâtiment militaire pendant plus de 100 ans. Aujourd'hui, il est le gardien de meules de comté. Le propriétaire des lieux est Jean-Charles Arnaud, président des fromageries Arnaud et du fort. Affineur de profession, il a fait le pari fou d'acheter ce fort il y a 25 ans.
60 000 visiteurs chaque année
Ici, la température est idéale pour affiner les 190 000 meules de comté venant d'une trentaine de fromageries des environs. Elles resteront ici au moins un an, et pour savoir si le fromage est prêt à être vendu, il faut l'écouter en le tapotant. Un lieu unique qui peut être visité. Un régal pour les yeux. Le fromage peut aussi être dégusté lors des visites, avec plusieurs durées d'affinage. Ce fort atypique, perché au cœur du massif du Jura, attire chaque année 60 000 visiteurs.
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