Comment manger et cuisiner écoresponsable ?
Le chef François Pasteau était l'invité du 13h de France 2 ce mercredi 10 mai. Il a fait de l'écologie l'une de ses priorités, et l'applique au travers de son métier.
Comment manger et cuisiner écoresponsable ? Alors que nous changeons progressivement nos habitudes de consommation, nous devenons de plus en plus écoresponsables. Invité du 13h de France 2, le chef François Pasteau a été récompensé lors de la dernière Cop 21 alors qu'il fait du zéro empreinte carbone son combat.
Un carnivore à vélo est moins écolo qu'un végétarien en 4x4
Auteur du livre "Manger & cuisiner écoresponsable", il estime qu'un gros mangeur de viande qui roule à vélo fait bien pire pour la planète qu'un végétarien au volant d'un 4x4. "30 % des gaz à effet de serre proviennent de ce qu'on met dans notre assiette", affirme-t-il.
Pour lutter contre cela, il faut mettre "plus de végétaux et moins de protéines animales, tout en se faisant plaisir". Le chef Pasteau donne trois conseils à tous ceux qui souhaitent manger moins "polluant" : "acheter des produits de saison, localement, et les payer au juste prix". Une manière d'instiguer un cercle vertueux auprès des producteurs, dont les produits verront leur qualité rehaussée. En conséquence, les fruits et légumes seront plus nutritifs, pourront être utilisés dans de nombreuses recettes, et limiteront à terme le gaspillage.
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