Gruyère français = gruyère troué, tranche l'UE
Le gruyère fabriqué dans l'Hexagone va pouvoir conserver son nom, qui était menacé par les producteurs suisses. A une condition, néanmoins : que ses trous aient une taille "allant de la grosseur d'un pois à celle d'une cerise".
FRANCE – Les producteurs français de gruyère marquent un point face à leurs homologues suisses. Le produit fabriqué dans l'Hexagone va pouvoir conserver son nom alors que, jusqu'ici, seul le gruyère helvète était autorisée à avoir cette appellation, par un accord bilatéral entre la Confédération et l'Union européenne. La Commission européenne a tranché, vendredi 7 décembre, à la suite de l'octroi d'une "indication géographique protégée". Ce feu vert n'a plus qu'à être officialisé par un règlement d'exécution qui sera publié prochainement.
Mais le gruyère ne pourra s'appeler ainsi que s'il a des trous, contrairement à son équivalent suisse, qui n'en a pas. Les trous sont d'ailleurs clairement définis par les textes. Ils doivent faire une taille "allant de la grosseur d'un pois à celle d'une cerise".
Pas de blason savoyard sur l'emballage
Par ailleurs, pour éviter toute confusion entre les deux, la mention du pays d'origine du gruyère français devra être indiquée "dans le même champ visuel que la dénomination gruyère, et ce dans des caractères de même taille que ceux utilisés pour cette dénomination", a souligné le porte-parole en charge de l'Agriculture, Roger Waite.
Les producteurs français devront également se garder, à l'avenir, de placer le blason savoyard sur leurs emballages, afin de ne pas induire de confusion avec le drapeau suisse. Mais tout drapeau ou emblème susceptible d'induire les consommateurs en erreur sera banni, prévient la Commission.
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