Cet article date de plus d'un an.

Nord : une entreprise relance la production de chicorée

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 3min
Nord : une entreprise relance la production de chicorée
Article rédigé par France 3 - C.Colnet, M.Mouamma, E.Delbecque
France Télévisions
France 3
La chicorée, spécialité du Nord-Pas-de-Calais, est remise au goût du jour. Une entreprise du Nord a décidé de relancer la production et de changer son image, un peu vieillotte.

Dans un restaurant branché de Lille (Nord), à la fin de chaque repas, une boisson locale connait une seconde vie. Dans ces tasses, se trouve de la chicorée, une évidence dans ce restaurant qui ne sert que du local. Produit du Nord par excellence, la boisson, issue d’une racine cousine de l’endive, fut très populaire dans les années d’après-guerre avant de souffrir d’une image ringarde.  

Produit transgénérationnel

Faire redécouvrir cette boisson est le pari du leader du secteur Chicorée Leroux. La recette, bien qu’inchangée depuis 160 ans, a aujourd’hui ses déclinaisons bios ou avec des arômes. "Nos consommateurs ont une soixantaine d'années, aujourd'hui on va essayer de toucher la nouvelle génération, pour avoir un produit transgénérationnel", affirme Ghislain Lesaffre, PDG de Chicorée Leroux. Aujourd'hui, un Français sur trois consomme de la chicorée.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.