Martinique : le ministre chargé des Outre-Mer "salue l'accord signé mercredi soir à Fort-de-France" sur la vie chère et se "rendra" sur place "dans les prochaines semaines"

L'État a déclaré mercredi 16 octobre avoir signé un accord pour baisser de "20% en moyenne" les prix de l'alimentaire en Martinique, alors que l'île est secouée par une mobilisation contre la vie chère depuis plusieurs semaines.
Article rédigé par franceinfo
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François-Noël Buffet, ministre en charge des Outre-mer, le 1er octobre 2024 à Paris. (FRED DUGIT / MAXPPP)

Le ministre des Outre-Mer, François-Noël Buffet, "constamment tenu informé de l'avancée des discussions en Martinique, salue l'accord signé mercredi soir à Fort-de-France pour obtenir très rapidement une baisse des prix significative sur plusieurs milliers de produits, notamment alimentaires", indique dans un communiqué publié par le préfet de la Martinique sur son compte X vendredi 18 octobre. François-Noël Buffet "se rendra dans les prochaines semaines en Martinique pour vérifier les conditions de mise en place des différentes mesures et s'assurer de leur calendrier", ajoute le communiqué.

"L'État, par l'intermédiaire du préfet de la Martinique, dont il salue l'action déterminée, a pris des engagements forts d'accompagnement des acteurs locaux qu'il s'agisse de la Collectivité territoriale de la Martinique ou des acteurs économiques, dont l'implication est indispensable pour permettre la réduction du coût de la vie pour nos concitoyens", peut-on lire dans le communiqué.

Le ministre réaffirme les principaux engagements pris par l'État sur les différents aspects du protocole, notamment l'"accompagnement de la modulation de l'octroi de mer décidé par la Collectivité territoriale de Martinique par une modulation de la TVA", ou encore le "renforcement de la transparence autour de la formation des prix".

Il est question aussi de la "participation à la mise en place d'un mécanisme de compensation permettant de réduire les frais d'approche sur des produits de grande consommation" et d'un "appui à la diversification des productions agricoles locales pour moins dépendre d'importations et développer la souveraineté alimentaire de la Martinique".

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