Cas de botulisme : que s’est-il passé à Bordeaux ?
Un contrôle sanitaire est en cours, mercredi 13 septembre. Il a été déclenché au Tchin Tchin Wine Bar, à Bordeaux (Gironde), quelques heures après le décès d’une jeune femme de 32 ans, des suites d’une intoxication au botulisme. Elle avait dîné dans ce restaurant, très prisé des touristes étrangers. Le restaurateur avait servi ce jour-là des sardines qu’il avait lui-même mis en conserve. "Je reconnais que j'avais un lot de sardines stérilisées et qu'à l'ouverture, j'ai dû en jeter certaines qui avaient une forte odeur. D'autres paraissaient saines et ont été servies aux clients", indique le restaurateur.
Neuf personnes toujours hospitalisées
Pour l’heure, 12 personnes ont été intoxiquées et huit sont prises en charge au CHU de Bordeaux. 7 souffrent de paralysie respiratoire et sont en réanimation. Ce bilan pourrait s’alourdir, car d’autres consommateurs ont été potentiellement intoxiqués. Le Dr Benjamin Clouzau, chef du service de réanimation assure que le risque, "c’est que des patients se soient éparpillés partout dans le monde aient des signes à minima qui vont progresser dans le temps". L’enquête des autorités sanitaires progresse. La responsabilité du restaurateur est engagée. 13 personnes qui ont potentiellement ingéré ces sardines sont recherchées.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.