Gironde : la vente d'huîtres interdite dans le bassin d'Arcachon en raison de la présence d'une bactérie

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Gironde : la vente d'huîtres interdite dans le bassin d'Arcachon en raison de la présence d'une bactérie
Article rédigé par France 2 - L.Ducazaux, T.Dorseuil
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Dans le bassin d'Arcachon (Gironde), la vente d'huîtres a été interdite en raison de la présence d'une bactérie dans les coquillages. À l'approche du réveillon du Nouvel An, c'est un coup dur pour les ostréiculteurs.

C'est une décision qui tombe au pire moment pour les ostréiculteurs. À l'approche du réveillon du Nouvel An, les huîtres du bassin d'Arcachon (Gironde) sont toutes interdites à la vente. Un manque à gagner pour 280 producteurs. "On perd un tiers de notre chiffre d'affaires. En plus, tout ce qu'on a expédié en début de semaine, il faut aller le chercher", déplore Christian Galinier, ostréiculteur à Gujan-Mestras (Gironde).

Une bactérie exceptionnellement présente

Cette interdiction a été décidée mercredi 27 décembre en raison de la présence d'une bactérie dans les coquillages, le norovirus, qui provoquerait vomissements et diarrhées. Une bactérie humaine exceptionnellement présente dans les zones d'élevage à cause des fortes pluies de ces dernières semaines. Des solutions ont été trouvées pour satisfaire les consommateurs, en proposant des huîtres venant d'autres endroits en France. Pour déguster de nouveau celles du bassin d'Arcachon, il faut attendre 28 jours, le temps que les huîtres filtrent l'eau de mer polluée.

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