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Boissons : le floc de Gascogne, fierté de toute une région

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Boissons : le floc de Gascogne, fierté de toute une région
Article rédigé par France 3 - F. Bouquillat, A. Belderrain, I. Palmer, Images drone : Laurent Lainé
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C'est un alcool hérité d’une recette du XVIe siècle, et qui fait la fierté des vignerons du sud-ouest. Le floc de Gascogne est un mélange de jus de raisin frais et d'un armagnac jeune.

Des vignes à perte de vue dans une région, le Gers, réputée pour son armagnac, et dont son terroir a aussi donné naissance à un vin liquoreux, traditionnellement servi en apéritif. Sur le marché, tous les habitants connaissent le floc de Gascogne. "Il faut en boire très modérément. Pour les mariages, on oublie vite les complexes", s’amuse un riverain. À la tête du domaine de Lagajan, Gisèle a pour tradition d’accueillir les visiteurs. 

"Ce musée est toute mon enfance"

Onze générations de cette famille se sont succédé auprès de ces vignes, aujourd’hui surveillées par Jérémy. "Le floc blanc, on le presse. Le jus de raisin est mélangé directement avec l’armagnac", précise-t-il. Chaque relique rappelle le dur labeur et l’amour de la vigne qui rythme le domaine depuis le XVIIIe siècle. "Ce musée pour moi est toute mon enfance. Ce sont tous mes souvenirs de mes grands-parents, de mes parents", note Gisèle. L'apéritif sait aussi se réinventer, et se transforme parfois en cocktail.

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