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Canicule : en Vendée, les étals des commerçants sont régulièrement contrôlés

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Canicule : en Vendée, les étals des commerçants sont régulièrement contrôlés
Article rédigé par France 3 - J. Poissonnier, C. Dudon, A. Ropert, J. Fantauzzo
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Avec des températures caniculaires se pose également la question de la conservation des produits, notamment sur les étals des marchés. Depuis quelques jours, les contrôles sanitaires se multiplient.

Dans les coulisses d’un marché des Sables d'Olonne (Vendée) très fréquenté, deux inspecteurs préparent un contrôle inopiné sur les étals des commerçants. "Mon collègue va prendre plutôt les températures, les conditions de conservation et puis moi je vais voir tout ce qui est environnement de travail du professionnel", décrit Fabrice, inspecteur d’hygiène alimentaire à la Direction départementale de la protection des populations. Le premier commerçant ciblé est l’artisan-boucher. La température de la viande est systématique contrôlée.

70% des commerces sont contrôlés 

Cette fois, les températures sont à 2 ou 3°C au-dessus de la norme. Le boucher va donc devoir vérifier ses conditions d’entreposage des produits. Puis c’est au tour du poissonnier. Tout y passe, de l’étiquetage à l’origine des produits. Avec la canicule, il est difficile de maintenir les poissons au frais. En Vendée, cette année 70% des commerces sont contrôlés. 

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