Un épicier pas comme les autres
Une équipe de France 3 a suivi un épicier ambulant qui ravitaille les villages jusqu'à 1 400 mètres d'altitude.
Didier Facine est un épicier atypique. Installé en Ariège depuis sept ans, il parcourt la route des cols pour ravitailler les villages jusqu'à 1 400 mètres. "Hiver comme été, c'est agréable. Je viens de la Marne et je trouve qu'ici c'est plus intéressant. Chez moi où j'habitais avant c'était plat, il n'y avait que des champs. Ici, il y a de la forêt, des montagnes, des routes sinueuses", explique Didier Facine.
Contact humain
Ici, il y a aussi les derniers habitants des villages de montagne. La visite hebdomadaire de l'épicier représente souvent une rare compagnie. "Il faut une voiture pour se déplacer. Avant je conduisais, mais maintenant comme je suis un peu handicapée, je ne peux plus conduite, donc je suis bien embêtée. Et puis ici, il n'y a pas grand monde", explique Nicole Dupuy, retraitée. Toute la journée, Didier Facine sillonne la route des cols. Il connaît les habitants de tous les villages. Leurs goûts et leurs petites habitudes. "Il n'y a pas que de la vente. Il y a un peu de social aussi, cela fait partie du métier. Il faut aimer le contact humain pour faire ce métier-là", commente l'épicier.
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