Wallis et Futuna : une gastronomie fondée sur le partage

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 6min
Wallis et Futuna : une gastronomie fondée sur le partage
Wallis et Futuna : une gastronomie fondée sur le partage Wallis et Futuna : une gastronomie fondée sur le partage (France 2)
Article rédigé par France 2 - P-L. Monnier, L. Krikorian, H. Vaitanoa, E. Noël
France Télévisions
France 2
Le feuilleton du 13 Heures se poursuit à Wallis et Futuna, jeudi 17 octobre, et part à la découverte de la cuisine du Pacifique et de ses trésors.

Dans l'archipel, les habitants mangent un peu de poisson et beaucoup de cochon. Avant de cuisiner, il faut d'abord creuser un trou pour cuire au 'umu, le four traditionnel du Pacifique. Tout peut être cuit dans le 'umu : des fruits à pain, des ignames du jardin. Mikaele Talaga Tuifa, boulanger, prépare le dessert. La star du 'umu est le cochon, dans lequel des pierres sont placées pour une meilleure cuisson. 

Les restaurants ne sont pas courants

Pour préserver le brasier, des feuilles de cocotier sont ajoutées, ainsi que des bâches, des couvertures et de la terre. Le déjeuner va rester enterré deux heures. Après deux heures, les cochons sont bien cuits. Certains sont livrés aux alentours, pour remercier des ouvriers par exemple. Dans un restaurant, la clientèle wallisienne peut déguster des spécialités hexagonales. Le poisson, en revanche, est bien local. Les restaurants ne sont pas courants à Wallis. 

Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.