JO 2024 : Clément Ducos rate le podium sur 400 mètres haies, la France décroche sa 56e médaille

Article rédigé par Paolo Philippe
Franceinfo vendredi 9 août
Lors de cette antépénultième journée olympique, la France est certaine de gonfler encore un peu plus son compteur de médailles.

Ce qu'il faut savoir

Les 55e et 56e médailles (en bronze et en argent) est tombée dans l'escarcelle de l'équipe de France pour le 14e jour de compétition officielle aux Jeux olympiques de Paris, vendredi 9 août. Quatrièmes au tableau des médailles (avec 14 sacres), les Bleus, qui ont déjà largement dépassé le total de Pékin (43 médailles), visent désormais le record d'Atlanta et ses 15 titres.

Les basketteuses françaises filent en finale ! Après avoir sorti l'Allemagne en quarts de finale, les Françaises ont fini par venir à bout des "Belgian Cats", après prolongation (81-75), prenant ainsi leur revanche de la demi-finale de l'Euro 2023. Les Bleues ont désormais rendez-vous avez les invicibles Américaines en finale olympique.

Défaite cruelle pour les footballeurs français en finale. Mal embarqués, puis à deux doigts d'exulter, les joueurs de Thierry Henry ont livré un match épique en entraînant l'Espagne en prolongation (3-3). Moins efficaces que leurs adversaires, ils ont craqué à deux reprises (3-5) et doivent se contenter de la médaille d'argent.

Clément Ducos quatrième du 400 mètres haies. Auteur d'une performance remarquable en demi-finale du 400 m haies après la course mercredi soir, Clément Ducos a échoué au pied du podium en finale (47"76). L'Américain Rai Benjamin (46"46) l'emporte devant le Norvégien Karsten Warholm (47"06) et le Brésilien Alison Dos Santos (47"26). Les deux relais 4x100 ont vécu un destin similaire en finale : dans la course à la médaille jusqu'à l'ultime transmission de témoin, la dernière ligne droite a été fatale aux femmes (quatrièmes) et aux hommes (sixièmes).

Sya "Syssy" Dembélé s'arrête en quarts dans l'épreuve de break. Elle a participé à un moment d'histoire, puisqu'il s'agit de la première apparition du break (danse hip-hop) aux Jeux olympiques. Mais la Japonaise "Amy" a été trop forte pour la dernière Tricolore en lice, âgée de 16 ans.

Céline Boutier peut encore rêver d'une médaille en golf. La Française a connu un 3e tour mitigé, mais finalement bouclé sous le par (-1). Elle pointe à la septième place au classement (à -4), à trois coups du podium et cinq de la tête avant le dernier tour, samedi.

La pistarde Mathilde Gros en 8es de finale. La Tricolore a dominé la colombienne Martha Bayona Pineda. Sa compatriote Taky Marie-Divine Kouamé, battue, devra en revanche passer par les repêchages. Du côté du Madison, les Tricolores Clara Copponi et Marion Borras finissent cinquièmes. Le duo italien s'impose devant les Britanniques et les Néerlandaises.

Simon Gauzy et les Lebrun en bronze au ping-pong par équipes. Sèchement battue par la Chine en demi-finale, l'équipe de France de tennis de table, composée des frères Lebrun et Simon Gauzy, est parvenue à décrocher le bronze face au Japon. Les Chinois sont, eux, sacrés champions olympiques, après leur victoire en finale contre les Suédois.

• Paolo Philippe
    franceinfo Il y a 0 sec
    Il est l'heure de vous quitter et de vous souhaiter une bonne nuit. Dormez bien car demain, c'est très dense !
  • franceinfo
    Il y a 0 sec
    Avant de boucler ce live, un coup d'œil au programme de demain. Ça commence à 8 heures, avec le marathon hommes, avant le taekwondo à partir de 9 heures (Althéa Laurin), les trois finales de sports collectifs (France-Pologne au volley à 13 heures, France-Norvège au handball à 15 heures et France-Etats-Unis au basket à 21h30) sans oublier les finales d'athlé (les relais, Cyréna Samba-Mayela et Gabriel Tual notamment). Bref, prenez des forces cette nuit !
    franceinfo
    Le programme complet, c'est par ici.
    #BEACH_VOLLEY Le Brésil remporte l'or en beach-volley féminin. La paire Ana Patricia/Duda s'impose en finale (2-1) face au Canada. La Suisse a pris le bronze. L'occasion de vous montrer quelques photos de la soirée, avec une vue sur la tour Eiffel dont on ne se lasse vraiment pas...
    editor-image
    (Jeff PACHOUD / AFP)
    (CARL DE SOUZA / AFP)
    #BASKET "On est explosées, on a tout donné", réagit Valériane Ayayi au micro de France Télévisions. "On avait envie d'aller la chercher [la finale] et à la fin ça paye. On va profiter un petit peu mais se reconcentrer très vite."
    (Aris MESSINIS/AFP)
    #BOXE Voici la vidéo des dernières minutes du combat victorieux d'Imane Khelif.
    Paris 2024 - Boxe : Imane Khelif devient championne olympique
    #BOXE La boxeuse a été sacrée dans un stade de Roland-Garros survolté et totalement acquis à sa cause, grâce à sa victoire en finale contre la Chinoise Yang Liu, championne du monde en titre. La boxeuse de 25 ans, qui s'est imposée aux points à l'unanimité des juges, s'était retrouvée malgré elle au centre d'une controverse sur le genre menée par les milieux conservateurs sur fond de différend entre le CIO et la Fédération internationale de boxe.
    (Mauro PIMENTEL / AFP)
  • alerte franceinfo
    #BOXE L'Algérienne Imane Khelif est sacrée championne olympique des -66 kg.
    Avec quatre finales, donc quatre médailles assurées, la France aura au moins 60 médailles à la fin de ces Jeux.
    #BASKET Et on oublie pas les deux autres finales en volley et en handball. Ce dernier week-end sera fou !!
    #BASKET Il y aura donc deux France-USA en basket. Un chez les hommes et un autre chez les femmes !