Vidéos JO 2024 : doublé retentissant pour Léon Marchand, de l'or et du bronze pour le triathlon français... Ce qu'il faut retenir de la journée du 31 juillet

Dans la lignée de Cassandre Beaugrand, les athlètes tricolores ont continué à faire gonfler le compteur de médailles, mercredi, tandis que Léon Marchand a décroché deux nouvelles médailles d'or lors des Jeux olympiques de Paris.
Temps de lecture : 5 min
Léon Marchand (natation), Cassandre Beaugrand (triathlon) et Anthony Jeanjean (BMX freestyle) ont fait grimper le compteur de médailles tricolores aux Jeux olympiques de Paris, le 31 juillet 2024. (AFP)

Le triathlon a ouvert le bal, mercredi 31 juillet, annonçant une nouvelle moisson tricolore. Huit médailles dont trois en or, et des Jeux olympiques de Paris marqués à tout jamais de l'empreinte de Léon Marchand.

Cassandre Beaugrand a aussi été sacrée championne olympique, tandis qu'Anthony Jeanjean, en BMX freestyle, Maxime-Gaël Ngayap Hambou, en judo, Léo Bergère, là encore en triathlon, et l'équipe de France de sabre ont accroché le bronze. Anastasiia Kirpichnikova s'est parée d'argent en natation.

Léon Marchand entre dans l'histoire olympique

Deux médailles d'or dans la même soirée, c'est le défi fou relevé par Léon Marchand. Encore jamais réalisé, cet exploit s'est dessiné dans la dernière longueur du 200 m papillon, lors duquel le Toulousain a remonté le recordman du monde et champion olympique sortant de la distance, Kristof Milak, pour s'imposer "à la touche" dans une Paris La Défense Arena survoltée – et avec un record olympique à la clé (1'51"21).

Paris 2024 - Natation : Léon Marchand taille patron (200m papillon)

Ce n'était que le premier, puisqu'il a récidivé moins de deux heures plus tard, survolant la finale du 200 m brasse en 2'05"85, nouveau record olympique évidemment. Déjà trois médailles d'or autour du cou, donc, avant le 200 m 4 nages dont les séries débutent jeudi.

Paris 2024 - Natation : Léon Marchand entre dans l'histoire

La déception de Maxime Grousset, cinquième du 100 m nage libre, n'efface pas une soirée exceptionnelle pour la natation française, avec la première médaille olympique d'Anastasiia Kirpichnikova, en argent sur le 1 500 m nage libre. Pour la natation mondiale aussi, avec le record du monde stupéfiant du Chinois Pan Zhanle, nouveau champion olympique de la distance reine du 100 m nage libre.

Paris 2024 - Natation : le record du monde du 100m nage libre pulvérisé

Le triathlon lance la récolte de médailles

Reportées d'une journée en raison de la qualité de l'eau de la Seine, les épreuves de triathlon ont particulièrement réussi aux Français, favoris chez les hommes comme les femmes. Cassandre Beaugrand, sur la ligne de départ dès 8 heures, s'est offert l'or à l'issue d'un sprint maîtrisé en toute fin de course, devant sa compatriote Emma Lombardi, quatrième à seulement 22 ans.

La triathlète de 27 ans décroche ainsi la première médaille individuelle dans l'histoire du triathlon français aux Jeux.

Une performance unique de courte durée puisque trois heures plus tard s'élançaient les hommes et... Léo Bergère, médaillé de bronze derrière les deux favoris Alex Yee et Hayden Wilde. Là encore, l'équipe de France est passée proche d'un doublé puisque juste derrière l'athlète de 28 ans se trouvait son compatriote Pierre Le Corre, lui aussi quatrième. Des performances qui placent les Français parmi les grands favoris de l'ultime épreuve de triathlon, le relais mixte. Rendez-vous lundi prochain.

Triathlon (H) : le résumé de la belle médaille de bronze de Léo Bergère Dans une course qui s'est jouée dans les derniers mètres, c'est le Britannique Alex Yee qui s'est imposé devant le Néo-Zélandais Hayden Wilde. Les Français Léo Bergère et Pierre le Corre terminent respectivement 3e et 4e.

Les Bleues du foot solides, les Bleus du hand tremblent

Après son faux pas contre les championnes olympiques en titre canadiennes (1-2), l'équipe de France de football n'avait plus le droit à l'erreur. Réussissant enfin un match abouti, les Bleues n'ont jamais vacillé contre la Nouvelle-Zélande à Lyon (2-1). Portées par un doublé de Marie-Antoinette Katoto, elles rallient les quarts de finale. Les joueuses d'Hervé Renard affronteront le Brésil, qui sera privé de sa légende Marta.

Paris 2024 - Football : Marie-Antoinette Katoto voit double, les Bleues reprennent l'avantage

Les Bleus du handball sont beaucoup moins exemplaires, et n'ont toujours pas gagné dans le tournoi olympique après trois rencontres. Déjà battue par le Danemark et la Norvège, l'équipe de France a arraché le nul contre l'Egypte (26-26) sur le gong, presque miraculeusement. Contre l'Argentine puis la Hongrie, deux victoires seront presque obligatoires pour garder sauf l'espoir de défense du titre olympique, acquis à Tokyo.

Paris 2024 - Handball : le tir incroyable de Ludovic Fabregas pour offrir le match nul aux Bleus

Jeanjean se contente du bronze

Venu chercher l'or après sa cinquième place aux Jeux olympiques de Tokyo, Anthony Jeanjean a terminé 3e de la finale du BMX Freestyle, remportant la première médaille tricolore de l'histoire de cette jeune discipline. Dans l'ambiance surchauffée de La Concorde, le rider de 26 ans, triple champion d'Europe et favori de la compétition, s'est bien rattrapé après une lourde chute lors de la toute première figure de son premier passage.

Paris 2024 - BMX Freestyle : un second run de géant et Jeanjean se rapproche de l'argent

Auteur d'un deuxième run très aérien, marqué par une figure inédite, il ne cumule "que" 93,76 points, seulement quelques dixièmes derrière l'Argentin Jose Torres, médaillé d'or, et le Britannique Kieran Reilly, en argent. Chez les femmes, la jeune Française Laury Perez, elle aussi victime d'une grosse chute sur son premier passage, a terminé 9e et dernière de la finale.

L'escrime et le judo en fidèles pourvoyeurs

Malgré l'échec de la vice-championne du monde Marie-Eve Gahié en quarts de finale, Maxime-Gaël Ngayap Hambou a confirmé la belle lancée du judo français depuis le début des JO, avec au moins une médaille glanée par jour. Le méconnu judoka s'est offert le bronze en -90 kg après un parcours exceptionnel pour ses premiers Jeux olympiques. L'athlète de 23 ans est monté pour la première fois de sa jeune carrière sur le podium d'un grand championnat international, en battant le Brésilien Rafael Macedo en match pour la médaille de bronze.

Paris 2024 - Judo : au terme d'une fin de combat épique, Maxime-Gael Ngayap Hambou s'offre le bronze
L'escrime a suivi la voie, décrochant également sa médaille quotidienne réglementaire depuis l'entame des Jeux, grâce aux sabreurs qui ont décroché la médaille de bronze par équipes. Logiquement dominés par les favoris sud-coréens en demi-finale, Maxime Pianfetti, Sébastien Patrice, Boladé Apithy et Jean-Philippe Patrice (remplaçant) se sont rattrapés contre l'Iran (45-25) pour monter sur le podium.

Paris 2024 - Escrime : Les Bleus tout en bronze en sabre par équipes