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Sécheresse : la production de cresson à l’arrêt dans l’Oise

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Sécheresse : la production de cresson à l’arrêt dans l’Oise
Article rédigé par France 2 - A.-C.Le Sann, S.Zeller A.Fuzellier, A.d'Abrigeon
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En France, 80% des nappes phréatiques sont à des niveaux inquiétants. Cette sécheresse est lourde de conséquences pour les producteurs de cresson de l’Oise. Ils ont en effet dû stopper la production. Reportage.

Impensable pour cette productrice de pression de l’Oise. Sandrine Jouannin n’a rien produit depuis mois par manque d’eau. Les bassins ne sont plus irrigués suffisamment par la source d’eau naturelle. "Normalement, elle devrait déborder au niveau du tuyau. Ce qui fait qu’on n’a plus assez d’eau pour aller nourrir et faire que l’eau circule pour que le cresson ne gèle pas", explique la productrice. Une perte de 6 000 euros pour la saison pour cette agricultrice nouvellement installée qui a repris la plus ancienne cressonnière de France. 

Une catastrophe écologique

Une catastrophe économique, mais avant tout un signal de la nature. Sandrine Jouannin déplore : "Moi, je suis triste pour tout le boulot qu’on a fait. Quand on a repris c’était à l’abandon, donc tout ce travail pour pas grand-chose. Mais, c’est surtout pour la nature que c’est inquiétant." Sur les étals du marché de Sentis, il n’y a plus de cresson, de mâche, de pommes de terre et de chou produits localement. Alors, les clients ajustent leurs courses. Pour les légumes, la hausse moyenne des prix est de 15%. 

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