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La Chine signe un accord pour lever l'embargo sur la viande bovine française

Depuis 2001, le bœuf français ne pouvait pas être commercialisé en Chine. Pour mettre fin à cet interdit, le Premier ministre, Édouard Philippe, a signé un protocole d'accord avec son homologue chinois, Li Keqiang.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Édouard Philippe et le Premier ministre chinois, Li Keqiang, le 25 juin 2018, à Pékin (Chine).  (GREG BAKER / AFP)

Les Chinois vont pouvoir à nouveau consommer des steaks charolais. La viande bovine française, interdite en Chine depuis 2001, pourra de nouveau être commercialisée. Le protocole d'accord a été signé à Pékin, lundi 25 juin, en présence du Premier ministre français, Édouard Philippe, et de son homologue chinois, Li Keqiang.

Cet accord met fin à dix-sept ans d'embargo liés à la crise de la vache folle et concrétise un engagement obtenu par Emmanuel Macron lors de sa visite en Chine en janvier. Il est complété par un protocole pour l'exportation de semence bovine française, d'agréments pour deux abattoirs porcins (Bigard et Tradival) et deux établissements de lait infantile (Baby Drink et Candia).

Ces accords (...) permettront aux consommateurs chinois d'apprécier l'excellence du terroir français.

Edouard Philippe

AFP

L'accord porte sur la viande bovine désossée de moins de 30 mois et permettra d'avoir du bœuf français dans les assiettes chinoises d'ici septembre, selon le président de la filière (Interbev), Dominique Langlois. "C'est une très, très grande nouvelle", "une date historique", s'est félicité ce dernier, en précisant que "sept entreprises" françaises avaient "été auditées par les autorités chinoises, qui vont remettre leur rapport"

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