Climat : les viticulteurs face au réchauffement
Sur le plateau du 12/13 info, mardi 5 septembre, Iñaki Garcia Cortazar Atauri, directeur d’Unité agroclim à l’INRAE, indique : "Les vignerons sont déjà en train de prendre les mesures nécessaires pour faire face au réchauffement climatique." Ce spécialiste assure que "la viticulture est un indicateur utilisé depuis une vingtaine d’années pour suivre les évolutions du climat". Il explique que l’objectif des viticultures est de "conserver le savoir-faire français en trouvant des solutions techniques", comme l’irrigation ou le feuillage.
En Champagne, des adaptations en cours
Avec le réchauffement climatique, le champagne voit émerger de nouveaux concurrents. Présente sur le plateau du 12/13 info, Vitalie Taittinger, présidente de la Maison Taittinger, estime qu’il y aura "toujours de la concurrence". "Ce que je trouve merveilleux, c’est que le vin se développe dans le monde entier. (…) En champagne, on se bat pour s’adapter et faire évoluer les techniques. (…) On travaille les choses de façon complètement différentes", développe-t-elle.
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