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Moules frites : les subtilités de la fameuse recette

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Moules frites : les subtilités de la fameuse recette
Moules frites : les subtilités de la fameuse recette Moules frites : les subtilités de la fameuse recette (France 2)
Article rédigé par franceinfo
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France 2 nous amène en Belgique pour nous faire découvrir la recette des moules frites.

C'est un incontournable en visitant Bruxelles et sa Grand-Place, le produit phare des restaurants belges qui se paie le prix fort : 24,50 euros, bière comprise, forcément. Qu'est-ce qui fait la spécificité des moules frites belges ? France 2 a remonté la filière. Première surprise : il faut aller aux Pays-Bas pour trouver la moule belge. Chaque jour, le capitaine Rinus vient ramasser ce précieux mollusque qui finira dans les assiettes bruxelloises. "Les moules belges ne sont pas belges, car il n'y a pas de production en Belgique. La côte ne s'y prête pas, elle est tout à fait plate", indique Olivier Camelot, directeur commercial "Delta Mossel".

50 tonnes en deux heures

Après deux heures en mer, le bateau rapporte 50 tonnes de moules. Elles vont dégorger huit heures, à l'eau de mer, pour recracher leur sable. Il faudra ensuite les nettoyer, puis les trier par taille. Chaque gabarit a sa propre destination, et un prix différent. Pesés, emballés, les moules seront ensuite disponibles dans les restaurants moins de 24 heures après leur ramassage. 95 tonnes sont ainsi servies chaque jour en Belgique.

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