"13h15 le dimanche". L'Assiette française
Comment chefs, apprentis et producteurs œuvrent-ils au quotidien pour faire rayonner la gastronomie française et réinventer cet héritage national ? Quels sont les enjeux posés aux cuisiniers d'aujourd'hui et de demain ? Bien plus que de gastronomie, cette série parle d’écologie, de société, d’économie, tout en laissant une place primordiale aux histoires, à l’humain et à l’humour.
Cette série en quatre épisodes du magazine "13h15 le dimanche" (X, #13h15) plonge au cœur de l'excellence française et suit plusieurs acteurs de cet univers : Christophe Dufossé, chef doublement étoilé qui organise une compétition à laquelle participent Pauline, 17 ans et seule fille de la brigade, et son ami Amara, un migrant de 19 ans. Mais aussi Laetitia Visse, spécialisée dans une cuisine de viandes et Matthieu Dupuis Baumal, un ancien rugbyman qui a ouvert un bistrot japonais. Ainsi que Sylvie Albrand-Bolmond, fournisseuse de fleurs comestibles auprès de grands chefs et ses deux filles, Jeanne et Pauline.
Du pain sur la planche
Château de Beaulieu, Busnes, Nord-Pas-de-Calais. Christophe Dufossé, chef doublement étoilé, lance comme tous les mois une master class : ses apprentis et commis disposent de quinze jours pour inventer une recette. La compétition s’annonce acharnée.
Laetitia Visse, passionaria des mangeurs de côtes de bœuf, s’est spécialisée dans une cuisine de viandes, à Marseille. Mais ce matin, sa livraison n’arrive pas. De son côté, à Aix-en-Provence, Matthieu Dupuis Baumal refait les menus de l’un de ses quatre restaurants : un bistrot japonais pour lequel cet ancien rugbyman rêve d’étoile.
Une série de Clémentine Arnaud, Paul Degenève, Edouard Mounier et Benoît Viudès.
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