"13h15 le dimanche". L'Assiette française > Episode 2, partie 2

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13h15, le dimanche...
Article rédigé par France 2
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Cette série inédite explore le chemin de l’excellence en cuisine ainsi que le rayonnement de la gastronomie française à travers le monde.

Comment chefs, apprentis et producteurs œuvrent-ils au quotidien pour faire rayonner la gastronomie française et réinventer cet héritage national ? Quels sont les enjeux posés aux cuisiniers d'aujourd'hui et de demain ? Bien plus que de gastronomie, cette série parle d’écologie, de société, d’économie, tout en laissant une place primordiale aux histoires, à l’humain et à l’humour.

Le magazine "13h15 le dimanche" (X#13h15) plonge au cœur de l'excellence et suit plusieurs acteurs de cet univers. Dans cet épisode gourmand, on croise des vegans et des viandards, des éleveuses qui veulent y croire et des maraîchers qui réinventent le monde de demain.

Le taureau par les cornes

Pour ne pas mourir, Jessica a décidé de sortir de l’agriculture conventionnelle et d’élever des vaches jersiaises. Son idée : faire du beurre. Mais imposer un nouveau modèle et une nouvelle race à ses parents n’a pas été si simple… Matthieu part à Alba, en Italie, avec une partie de son équipe. Objectif : ramener de la truffe blanche pour vendre à ses clients une "expérience".

Laëtitia est au four et au moulin. Être chef d’entreprise, c’est faire de la plomberie, le ménage, gérer les équipes, les finances. La cuisine ne représente que 25% de son temps. Un peu frustrant… D’autant plus qu’elle a préparé du lièvre à la royale, un classique du patrimoine gastronomique français.

Une série de Clémentine Arnaud, Laura Damase, Paul Degenève, coordonnée par Marie-Laure Gendre.

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