"13h15 le dimanche". L'assiette française > Episode 2, partie 3
Comment chefs, apprentis et producteurs œuvrent-ils au quotidien pour faire rayonner la gastronomie française et réinventer cet héritage national ? Quels sont les enjeux posés aux cuisiniers d'aujourd'hui et de demain ? Bien plus que de gastronomie, cette série parle d’écologie, de société, d’économie, tout en laissant une place primordiale aux histoires, à l’humain et à l’humour.
Le magazine "13h15 le dimanche" (X, #13h15) plonge au cœur de l'excellence et suit plusieurs acteurs de cet univers. Dans cet épisode gourmand, on croise des vegans et des viandards, des éleveuses qui veulent y croire et des maraîchers qui réinventent le monde de demain.
Au four et au moulin
Franck Ponthier est le maraîcher d’un étrange jardin d’un hectare, à cinq minutes de la station de métro Saint-Denis - Université. Comme tous les mercredis, il part livrer 30% de sa production de légumes à une quinzaine de grands restaurants parisiens, tandis que sa collègue enfourche son vélo pour donner le reste à des associations.
Au Pays basque, la mère et la grand-mère de Jessica partent aux aurores pour vendre beurre et fromages. Dans cette petite entreprise, chaque membre de la famille trouve sa place. Et les vaches, notamment une certaine "Grenelle", ne sont pas en reste…
Une série de Clémentine Arnaud, Laura Damase, Paul Degenève, coordonnée par Marie-Laure Gendre.
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