Cet article date de plus de douze ans.

Bas les masques sur la recette du gâteau basque

Depuis 1895, la maison Pariès régale les Luziens avec ses spécialités comme le "Kanouga", le fameux "Mouchou" et surtout, son célèbre gâteau basque décliné en trois parfums. Alexandre Seynave, gendre de Françoise Pariès, officie en pâtisserie. Il nous livre les secrets de la réussite d'un gâteau basque traditionnel.
Article rédigé par Laurent Mariotte
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (©)
Le gâteau basque de la maison Pariès.

Temps de repos: 1h00
Temps de cuisson environ 45 minutes
Thermostat 5/6

Ingrédients:

125 g
de farine80 g
de beurre90 g
de sucre cristal2 oeufs1 bonne pincée de levure chimique1 pincée de sel Pour faire la pâte: mélangez le beurre légèrement ramolli
avec le sucre, le sel et la levure, ajoutez un à un les oeufs et enfin, la
farine. Après obtention d'une pâte homogène, placez la au frigo pendant une
heure, ensuite retravaillez la pâte et étalez 2 abaisses de tailles identiques (environ 18 cm de
diamètre). Placez une première abaisse au fond du moule, disposez la garniture
crème (cf : ci-dessous) ou confiture et
refermer avec la deuxième abaisse, dorez et rayez le gâteau basque avant de le
placer dans le four.

La garniture crème pâtissière aux amandes :

0.5l lait125g de sucre3 jaunes d'oeufs50 g
de poudre à crème ou maizena

Faites blanchir les jaunes et 2/3 du sucre, ajoutez la
maïzena et fouettez énergiquement, mettez le lait à bouillir avec le dernier
tiers de sucre. Versez une partie du lait bouillant sur le mélange oeufs, sucre et maïzena. Bien mélanger et cuire le tout jusqu'à ébullition puis réservez au froid. Pendant ce temps, faites la crème d'amande : mélangez 100 g de beurre pommade avec 50g de
sucre, 50 g de
poudre d'amande, ajoutez 2 oeufs et une bonne lichette de rhum brun. Procédez au mélange de la pâtissière refroidie et de la crème d'amande. Garnissez le basque.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.